学院首页  学院概况  党建工作  教育教学  科研服务  师资队伍  学生工作  相关下载  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业 
最新消息: · 教学模板2020-2021(1)-智能制造学院         · 天津市智能装备运动控制系统应用工程技术中心         · 机器人共性技术平台         · 智能化生产线示范创新中心         · 中国电工技术学会数字化工厂装备与智能制造技术专业委员会         · 天津市自动化与信息化技术创新战略联盟副理事长单位         · 工信部工业机器人技术技能人才培养培训基地         · 全国高校黄大年式教师团队         · 天津市高等学校创新团队         · 张兴会   
学院概况
 学院简介 
 专业设置 
 荣誉奖项 
 联系我们 
公告下载
· 教学模板2020-2021(1)-智能制...
· 智能制造学院2019-2020学年第...
· 智能制造学院2020届毕业生求...
· 2019级博世项目名单
· 2019-2020学年第1学期教学模...
· 2016级自动化(本科)专业课...
· 2017级自动化(本科)专业课...
专业设置
当前位置: 学院首页>>学院概况>>专业设置
专业设置

本科专业

电气工程与智能控制专业

本专业为适应中国制造2025国家战略的需要,以培养高级技师、一线工程师、大国工匠为目标,面向智能制造领域的各类产业,根据区域经济社会发展和产业结构升级需要,培养掌握电气工程、智能控制等领域的基础理论知识与应用技术,具有专业基础好、实践能力强、职业素养高、善于合作交流、乐观向上、积极进取等特点,且熟悉电气工程、智能控制行业相关国际标准,具有系统分析、系统设计、系统运行维护等方面工作的能力,了解现代企业经济管理模式具有创新精神和国际化视野的复合型应用型技术人才。

本专业的特色为电气工程技术与智能控制技术结合和理论与实践结合,就业岗位主要包括智能制造生产线的设计、安装与调试;工业机器人系统的设计、开发与应用;工业机器人编程与维护。此外,具有一定科研能力和探索精神的学生可以进入国内外大学攻读研究生学位。

自动化专业

本专业为适应中国制造2025国家战略的需要,面向智能制造领域的各类产业,服务区域经济社会发展和产业结构升级需要,培养掌握控制理论、计算机技术、电子、电气技术以及信息技术等基础理论知识与应用技术,能解决生产中实际问题,能完成现场技术开发和改造项目,能进行新方法和新工艺应用,具有跨专业的职业行动能力,能胜任现代企业自动化工程相关领域的生产制造、设计改造、应用转化、运行管理等工作的高级技师、一线工程师、大国工匠,并具有一定工程实践创新能力和国际化职业竞争能力的应用型人才。

毕业生就业面向智能制造领域的各类产业,从事各种生产机械自动化控制系统的设计安装、运行与维护,从事自动化产品和自动化控制系统的设计、安装与调试,自动控制设备及产品制造、生产管理、售后技术服务工作,也可从事自动化生产设备的辅助开发与设计工作;面向企事业单位、科研所,从事先进自动化控制技术的应用与研发;同时可在相关行业从事供配电系统的安装、调试、运行与维护工作,在机电设备公司从事计算机监测、控制系统设备、自动化仪表等营销工作。

物流管理专业

本专业主要培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具有扎实的管理学、经济学、统计学、物流学等科学基础知识;具备物流企业运营管理、物流大数据感知与分析、物流流程优化与系统设计以及智能物流系统的应用和管理等能力,同时具备创新精神和实践能力;能从事以企业物流为主,兼顾第三方物流、工程与技术物流以及供应链相关领域的运营和管理工作,具有国际化视野的应用型、复合型人才。

主要就业去向包括制造型企业从事物料需求分析与采购管理、物料配送管理以及产成品仓储与库存管理等生产物流管理相关工作或供应链管理;商贸型企业从事采购与供应管理、销售物流管理以及终端配送的运营与管理第三方物流企业从事物流基础业务管理工作、流程优化与设计工作,以及物流市场营销和客户关系管理以及物流系统规划与设计类企业从事物流大数据分析、物流系统规划以及配送中心选址与布局等工作。此外,还可从事国际货运代理、物流金融以及物流咨询服务等物流相关工作。

信息安全与管理专业

专业主要面向工业企业两化深度融合发展过程中对于安全保证能力提升的需求,坚持立德树人,培养综合素质好,不仅掌握人文社会科学、自然科学、计算机技术、工业控制系统基础知识,同时掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和应用知识,具备在工业系统信息安全领域开展工程实践的一线工程师。培养的毕业生能够在工业和信息技术企业从事安全服务、渗透测试、代码分析、应急响应、产品售前售后服务工程师岗位的工作或等级保护测评师的工作。

专业主要培养能够在工业控制系统信息安全领域开展工程实践工作的一线工程师。培养的毕业生能够在工业和信息技术企业从事安全服务、渗透测试、代码分析、应急响应、产品售前售后服务工程师岗位的工作或等级保护测评师的工作。

高职专业

电气自动化技术专业

电气自动化技术专业是国内第一批将德国双元制职业教育模式和课程实施方案完整地引入高职层次办学的先行专业。主要培养服务区域经济社会发展和产业结构升级需要,具有以现代工业控制设备为基础的电气自动化控制系统的安装、调试、维护维修能力的高技能型专门人才;培养具有对传统电气设备自动化升级改造能力的高技能型专门人才;具有工业生产线系统安装、调试、运行的技术与管理能力的高技能型专门人才;具有工厂供配电系统的安装、管理、维护维修能力的高技能型专门人才;具有良好身体素质、工作态度、责任意识和团队精神,善于合作交流,具备自主学习、创新发展能力的德、智、体全面发展的高技能型专门人才;具有一定创新能力和国际化职业竞争能力的技术技能人才。

信息安全与管理专业

信息安全与管理专业主要培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机类专业基础理论和实践技能,培养适应经济建设需要,能够胜任企业要求的技术岗位人员。使其具备所需的理论知识及技能,主要包括计算机网络系统组建与管理、数据库系统实现与维护、计算机应用系统开发与部署、操作系统安全管理、网络攻防、应用系统安全管理以及安全审核与风险分析等职业技术能力,具备较强责任感、事业心和创新精神的高素质、高技能、可持续发展的技术技能型人才。

计算机网络技术专业

计算机网络技术专业培养掌握计算机网络实用技术,具备计算机网络安装调试与初步设计开发能力的实用型人才,要求学生掌握中小型企业网络的组建、配置、管理与维护等技能,兼顾培养学生职业素养与综合素质,为计算机网络技术在系统规划与设计、网络开发与实现、网络管理与维护、云计算系统构建与维护、应用系统设计与开发等方向提供应用型人才支持。本专业注重学生实际技能的养成,多次在天津市市级网络技术应用技能大赛中获奖。

物流管理专业

物流管理专业为天津市十二五示范性高职院校重点建设专业,以国际化试点班为载体,开展国际办学合作;  依托校企深度合作,校外实训基地资源丰富;以赛带学、以赛促学,学生专业技能比赛成绩斐然;师资力量雄厚,确保学生学有所长、学有所用,致力于培养专业基础扎实、实践能力强、职业素养好、善于合作交流、并具有一定创新能力和国际化职业竞争力的高素质技术技能型人才。本专业毕业生将具备物流商务开发、仓储与配送、货物运输、货运代理、企业物流管理等能力,能够在物流企业、制造企业、商贸企业中从事操作及运营管理工作。

天津中德应用技术大学 智能制造学院 版权所有