学院首页  学院概况  党建工作  教育教学  师资队伍  学生工作  相关下载  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业 
最新消息: · 喜报 | 我院2名学生喜获第三届天津市书香校园·微书评大赛三等奖         ·  天津中德智能制造学院党总支召开意识形态工作专题会议         · 校党委书记张兴会出席指导智能制造学院党总支“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会         · 智能制造学院党总支举办形势与政策讲座         · 智能制造学院党总支开展《宪法》讲座         · 19级电气工程与智能控制专业认知课程圆满完成         · 中国电工技术学会数字化工厂装备与智能制造技术专业委员会成立大会暨首届数字化工厂与智能制造技术高峰论坛在我校圆满召开         · 中国电工技术学会数字化工厂装备与智能制造技术专业委员会成立大会暨首届数字化工厂与智能制造技术高峰论坛在我校圆满召开         · 智能制造学院党总支召开学校第一次党员代表大会代表选举工作会议         · 我院物流管理本科专业学生荣获首届全球供应链建模设计大赛三等奖   
创新创业
公告下载
· 智能制造学院2020届毕业生求...
· 2019级博世项目名单
· 2019-2020学年第1学期教学模...
· 2016级自动化(本科)专业课...
· 2017级自动化(本科)专业课...
· 2018-2019第二学期课程负责人...
· 常用教学模板-2018-2019学年...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>创新创业>>创新创业>>正文

中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》
2017-12-26 10:16   审核人:

2017年12月14日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州正式向社会预发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,共12个榜单。这是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。

中国高等教育学会副秘书长王小梅,浙江大学党委副书记、之江实验室主任、浙江大学机器人研究院院长朱世强,中国计量大学校长宋明顺,杭州电子科技大学副校长徐江荣,北京理工大学原副校长、北京理工大学珠海学院院长赵显利,杭州市科学技术委员会副主任冯镭,杭州市拱墅区副区长王宏出席了发布仪式。

 

《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》发布仪式现场

 

《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》发布仪式现场

发布仪式上,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学机器人研究院常务副院长、浙江省余姚市副市长陆国栋教授代表中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组介绍了项目开展的情况,包括研究目的、研究过程、项目组成员,以及学科竞赛评估原则、评估对象、数据来源、平台构架和基本的评估结果。还详细介绍了12个榜单TOP20的具体分布情况。

 

中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学机器人研究院常务副院长、浙江省余姚市副市长陆国栋教授介绍项目开展情况

当天下午,学科竞赛高校排行榜新闻发布会顺利举行,项目组成员参加了新闻发布会。会上,陆国栋教授和中国高等教育学会事业发展部主任吴英策就《高校竞赛评估与管理体系研究》的项目立项原因、项目开展过程、竞赛选择依据、竞赛评估模型和后续工作等内容详细回答了记者提问。

 

中国高等教育学会事业发展部主任吴英策回答记者提问

吴英策主任讲到,高校学科竞赛蓬勃发展、高校参赛热情较高。然而,在竞赛活动层出不穷、数量众多的情况下,高校却面临高质量竞赛的选择困惑。为了进一步规范管理、推动和发挥学科竞赛类活动在教育教学、人才培养等方面的重要作用,规范、引导和协调竞赛机制,中国高等教育学会于2017年2月启动《高校竞赛评估与管理体系研究》项目,对我国高校学科竞赛开展、组织和实施情况进行调研、分析、构建评估体系。

 

中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学机器人研究院常务副院长、浙江省余姚市副市长陆国栋回答记者提问

陆国栋教授讲到,《高校竞赛评估与管理体系研究》项目从2017年2月22日正式启动以来,7月加快进程,密集地组织了无数次项目组讨论会和三次专家研讨、论证会,不断完善评估模型和评估体系。以教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,增加影响力广泛且具有国际性的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛等竞赛项目,共筛选了19个竞赛项目纳入排行。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

 

后续,项目组将在近期正式发布《中国高校学科竞赛白皮书》和本次预发布的12个榜单。同时还将发布教师竞赛排行榜和2017年学科竞赛高校排行榜。以后,将每年发布学科竞赛白皮书,学科竞赛五年排行榜和当年排行榜。

新闻发布会共有杭州日报、浙江电视台财经频道、教育在线、腾讯网、浙江在线、中国教育网、来福直播等多家媒体到场。

关闭窗口

 

天津中德应用技术大学 智能制造学院 版权所有