学院首页  学院概况  党建工作  教育教学  师资队伍  学生工作  相关下载  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业 
最新消息: · 喜报 | 我院2名学生喜获第三届天津市书香校园·微书评大赛三等奖         ·  天津中德智能制造学院党总支召开意识形态工作专题会议         · 校党委书记张兴会出席指导智能制造学院党总支“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会         · 智能制造学院党总支举办形势与政策讲座         · 智能制造学院党总支开展《宪法》讲座         · 19级电气工程与智能控制专业认知课程圆满完成         · 中国电工技术学会数字化工厂装备与智能制造技术专业委员会成立大会暨首届数字化工厂与智能制造技术高峰论坛在我校圆满召开         · 中国电工技术学会数字化工厂装备与智能制造技术专业委员会成立大会暨首届数字化工厂与智能制造技术高峰论坛在我校圆满召开         · 智能制造学院党总支召开学校第一次党员代表大会代表选举工作会议         · 我院物流管理本科专业学生荣获首届全球供应链建模设计大赛三等奖   
创新创业
公告下载
· 智能制造学院2020届毕业生求...
· 2019级博世项目名单
· 2019-2020学年第1学期教学模...
· 2016级自动化(本科)专业课...
· 2017级自动化(本科)专业课...
· 2018-2019第二学期课程负责人...
· 常用教学模板-2018-2019学年...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>创新创业>>创新创业>>正文

热烈祝贺天津中德应用技术大学荣获第四届“台达杯”全国高校自动化设计大赛三等奖
2017-08-03 07:57 曾华鹏  审核人:

第四届“台达杯”高校自动化设计大赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会、工业与信息化职业教育教学指导委员会自动化专业指导委员会主办,台达集团承办的自动化应用领域的创新型科技竞赛。以“发现智造高手”为主题,本届大赛紧扣工业4.0和中国制造2025先进工业自动化发展方向,设有智能装备、智能机械手和智能生产制造三个立题方向。在第一天的初赛中,共有来自68所高校的74支队伍入围总决赛,其中包含5所中国台湾高校,5所泰国高校和3所印度高校。

经过3天的角逐,由智能制造学院指导教师曾华鹏带领的“梦之队”(由15级学生梁晓峰、周上、兰天成组成)获得了三等奖的好成绩。

通过这次大赛,可以了解到今年的“台达杯”有如下几个特点:

1、参赛队伍国际化。不但有5所泰国高校和3所印度高校,还有来自中国台湾地区的3所高校,共计15支队伍。各个队伍实力强劲,并且之前都做了非常充分的准备,其中中国台湾高校的智能制造水平以及印度高校软件研发实力令人刮目相看。

2、参赛作品实际化。这届大赛不仅注重技术上的创新,同时更加注重该技术在某个行业某个领域带来的创新。

3、网络通讯唱主角。诚如在大赛期间举办智能制造讲座某个专家所说“网络通讯和大数据处理是智能制造的重要组成部分,如果没有它们,还谈什么智能制造!”今年许多参赛队伍都在作品中加入了网络通讯技术,如特等奖台湾中原大学的作品“远程智能共享制造设备工厂”就是利用了网络通讯的技术,达到了共享经济的概念。

    本次比赛,既是各个高校同场竞技的机会,也是各个高校相互交流、取长补短的机会。通过这次大赛,让我们了解到当前智能制造的一个发展方向;同时也明确了作为一名应用型本科院校的教师的发展方向,那就是应该与该领域的龙头企业密切合作,相互扶持,共同发展。

开幕式

国际队伍

赛前准备

作品全貌

获奖照片

智能制造专题讲座

参观台达

就业论坛

智能制造学院

2017.8.3

关闭窗口

 

天津中德应用技术大学 智能制造学院 版权所有